Топ-15 лучших блинниц для дома: рейтинг 2021 года

Рейтинг лучших блинниц

Блины считаются одним из самых знаменитых блюд русской национальной кухни. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт и секреты приготовления блинчиков и оладий. Если 10-15 лет назад блины жарили только на чугунных сковородах с низкими бортиками, то сейчас для выпечки используют и специальную кухонную технику — электрические блинницы. В продаже можно найти модели на любой вкус и кошелек: от небольших приборов для семьи из 2-3 человек до профессиональных агрегатов высокой мощности. Лучшие блинницы потребляют мало электроэнергии, позволяют экономить масло при жарке и значительно ускоряют процесс приготовления блюда.

Как выбрать хорошую блинницу

Для того, чтобы подобрать оптимальный вариант электроблинницы для своей кухни, необходимо учесть несколько важных особенностей этого кухонного устройства.

Принцип приготовления

Все блинницы делятся на две группы:

  • наливные: тесто наносят на нагретую поверхность с помощью половника и переворачивают блин лопаткой после того, как одна сторона прожарится. Такие устройства напоминают обычную сковороду и повторяют привычный способ приготовления блюда. А вот внешний вид наливных блинниц может быть самым разным: для выпечки одного большого блина или нескольких маленьких, с невысокими бортиками или без бортов. Для выпечки используют минимальное количество масла или обходятся без смазывания поверхности;
  • погружные: такую модель сначала необходимо разогреть, а потом опустить в емкость с тестом. Через 4-5 секунд на горячую поверхность налипнет тонкий слой теста, и дальше приготовление происходит по привычной схеме. Погружные блинницы не смазывают маслом. За один прием можно испечь только один блин большого диаметра.

С помощью наливной блинницы можно быстро нажарить целую гору блинов. Погружное устройство обладает меньшей производительностью: на выпекание одного блина уйдет около двух минут. В связи с этим в заведениях общепита используются только наливные электроблинницы.

Мощность

Чем больше мощность аппарата, тем быстрее прожарится блинчик. Эксперты рекомендуют приобретать блинницы мощностью 800-1200 Вт. Это оптимальный вариант для дома: блюдо приготовится быстро, а расход электричества будет не слишком большим. Профессиональные приборы гораздо мощнее домашних (4000-6000 Вт) и рассчитаны на непрерывную работу в течение нескольких часов. Для ресторана или кафе — это подходящий вариант, а вот использование для семейной кулинарии вряд ли оправдает себя.

Покрытие рабочей поверхности

Чаще всего это алюминий, нержавейка или чугун. Чугунная поверхность равномерно нагревается и долго сохраняет тепло. Антипригарное покрытие не требуется: блины не прилипают к конфоркам.

Алюминий и нержавеющую сталь чаще всего дополнительно покрывают тефлоном или другим антипригарным материалом.

Блинницы с рабочей поверхностью из чугуна самые тяжелые. Это чаще всего стационарные профессиональные устройства.

Стальное и алюминиевое покрытие используют для домашних блинниц, как погружных, так и наливных.

Дополнительные функции

Дорогие модели снабжены полезными дополнительными функциями.

  1. Регулировка степени нагрева. В зависимости от консистенции теста можно задать более высокую или более низкую температуру рабочей поверхности. Для этого используется ручка терморегулятора.
  2. Индикатор нагрева. После того, как конфорка как следует прогреется, устройство «сигнализирует» зажиганием лампочки.
  3. Специальный отсек для поддержания температуры готового блюда. После приготовления блины можно убрать в особую камеру, расположенную под конфорками. Там поддерживается заданная температура, и блины не остынут до подачи на стол.
  4. Съемный шнур. В некоторых моделях электропровод отсоединяется и хранится отдельно. Так блинница занимает меньше места на кухне, а шнур предохраняется от повреждений.

Комплектация

Бюджетные модели, как правило, продаются без дополнительных аксессуаров. Блинницы подороже комплектуются всем необходимым:

  • половником для наливания теста;
  • приспособлением для выравнивания блина на поверхности;
  • лопатками для переворачивания.

Простота приготовления

По отзывам покупателей проще всего научиться печь блины на наливной блиннице. Единственная сложность — точно отмерить порцию теста и распределить его по рабочей поверхности. Для этого придется потренироваться, и первые блины точно не будут идеальными.

С погружным устройством работать сложнее. Слой теста, который остается на рабочей поверхности, очень тонкий. Перевернуть блин и не повредить его сложно. К тому же скорость выпечки невелика. На погружной блиннице получаются почти прозрачные блины «в дырочку», поэтому устройство подойдет любителям нежной и нежирной выпечки (масло для жарки не нужно).

Топ-6 классических (наливных) блинниц

Модификаций наливных блинниц очень много: это и устройства на один блин диаметром 25-30 см, и аппараты со сменными панелями на 2, 4 и 6 небольших оладий или блинчиков для панкейков.

Sakura SA-7418R red

Sakura SA-7418R фото

Обзор популярных моделей начнем с простейшего варианта наливной блинницы. Мощность 900 Вт, диаметр конфорки — 20 см. Терморегулятора и датчика перегрева нет. В комплекте лопатка для блинов и распределитель теста по поверхности.

Рабочая поверхность с антипригарным покрытием и бортиками.

Плюсы:

  • цена: производитель оставил только самые необходимые функции и аксессуары, поэтому Sakura SA-7418R red — одна из наиболее доступных моделей в своем сегменте;
  • небольшие размеры и вес (2 кг). Прекрасно подойдет для небольшой кухни;
  • качественное антипригарное покрытие.

Минусы:

  • отсутствие защиты от перегрева и терморегулятора;
  • деревянные аксессуары не обработаны специальной пропиткой и быстро запачкаются.

Princess 492228

Princess 492228 фото

Бюджетная модель с рабочей поверхностью диаметром 30 см. Чтобы тесто не проливалось, конфорка снабжена невысокими бортиками. Мощности в 1000 Вт достаточно для равномерного пропекания блинчиков. На корпусе размещена панель управления: ручка терморегулятора и датчики нагрева поверхности. В комплект входят лопатка для переворачивания и приспособление для выравнивания теста на конфорке.

Плюсы:

  • простота управления;
  • небольшой вес (за счет корпуса из пластика);
  • быстрое нагревание и равномерное распределение тепла по конфорке: края блинов не пересушиваются.

Минусы:

  • большой размер рабочей поверхности. Можно печь блины только одного размера (диаметром 30 см) или тонкий лаваш;
  • выпечка без масла не предусмотрена.

Ariete 183 Crepes PARTY TIME

Ariete 183 Crepes PARTY TIME фото

Стильная блинница в красном корпусе из пластика. Размер рабочей поверхности с антипригарным покрытием позволяет выпекать блины диаметром 25 см. На передней панели расположены:

  • терморегулятор (диапазон температур — от 125⁰ до 180⁰С);
  • индикатор нагрева: после того, как зеленая лампочка погаснет, можно заливать на конфорку тесто;
  • датчик перегрева: если прибор сильно раскалился, зажжется красная лампа.

В комплекте с устройством идут лопатка и скребок для выравнивания теста.

Плюсы:

  • точный терморегулятор и удобная панель управления;
  • антипригарное покрытие: масло можно добавить только в тесто и не смазывать конфорку;
  • оптимальный размер блина (25 см).

Минусы:

  • высокая цена для устройства своего класса.

Scarlett SC-PM229D98

Scarlett SC-PM229D98 фото

Устройство с двумя сменными панелями: на 4 блинчика или оладья диаметром 11 см и на один большой блин диаметром 25 см. Мощность 1000 Вт, антипригарное покрытие сменных пластин. На панели управления кнопка включения, датчик перегрева и индикатор готовности блинницы к работе. Терморегулятора не предусмотрено. В комплекте идет только лопатка для снятия готовых блинов.

Плюсы:

  • стальные сменные панели с антипригарным покрытием;
  • возможность готовить без масла;
  • равномерное пропекание и быстрый нагрев поверхности.

Минусы:

  • скудная комплектация;
  • отсутствие терморегулятора.

Caso CM 1300

Caso CM 1300 фото

Мощность электроприбора – 1300 Вт. Диаметр рабочей поверхности – 33 см. Корпус и конфорка изготовлены из качественной нержавеющей стали, терморегулятор на 8 позиций. По отзывам покупателей для приготовления блинов достаточно выставить 5-7 позицию. На максимальной мощности можно выпекать лаваш (в том числе и толстый), овощные оладьи и блины с припеком.

В комплекте черпак для теста и приспособление для выравнивания блинов. Шнур хранится в отсеке в нижней части корпуса.

Плюсы:

  • мощная и надежная: быстро и равномерно нагревается рабочая поверхность;
  • на большой жарочной поверхности можно выпекать не только один большой блин, но и несколько маленьких (правда, тесто в этом случае должно быть густым);
  • малой расход масла и возможность жарить без него.

Минусы:

  • относительно высокая цена;
  • отсутствие сменных панелей.

Tefal PY 3036 Crep’party compact

Tefal PY 3036 Crep'party compact фото

Компактное устройство для одновременного выпекания 4-х блинов диаметром 11,5 см. У блинницы удобные ручки для переноски, съемный шнур и полный набор аксессуаров: четыре лопаточки и т-образный шпатель для выравнивания теста. Мощность аппарата невысока, всего 720 Вт, но поверхность хорошо нагревается и блины прожариваются быстро.

Управление предельно простое: кнопка включения без терморегулятора и датчиков нагрева.

Плюсы:

  • небольшие габариты и вес;
  • фирменное антипригарное покрытие;
  • отсек для хранения аксессуаров и провода в нижней части корпуса;
  • пластиковые ножки с большим зазором. Благодаря этому поверхность, на которой стоит блинница, не нагревается.

Минусы:

  • высокая цена;
  • можно готовить только небольшие блинчики из жидкого теста.

Топ-6 погружных блинниц

Погружные блинницы рассчитаны на приготовление только одного блина. Зажарить сразу несколько оладий из густого теста с помощью такого девайса не выйдет. Эксперты советуют запастись терпением и быть готовым к нескольким экземплярам «для тренировки»: только так можно научиться печь идеально ровные и тонкие блины.

VES electric SK-A2-B

VES electric SK-A2-B фото

Мощность блинницы — 800 Вт, вес — 1 кг 300 г. Пластиковый корпус и ручка не нагреваются, включенный аппарат можно ставить на любую поверхность без дополнительных подставок. Диаметр рабочей области — 20 см, на ручке расположен датчик нагрева. Шнур несъемный, емкость для теста в комплекте.

Плюсы:

  • низкая цена;
  • функция автоматического поддержания температуры;
  • небольшой вес.

Минусы:

  • температура не регулируется;
  • края блинов сильно пересушиваются.

Energy EN-262

Energy EN-262 фото

Погружная блинница небольшой мощности (650 Вт). Перерасхода электричества не произойдет, но и быстро пожарить блины не получится. Диаметр поверхности — 20 см, шнур соединен с ручкой. Индикатора нагрева нет. Устройство комплектуется венчиком и емкостью для теста.

Плюсы:

  • низкая цена;
  • компактные размеры и малый расход электричества;
  • небольшой вес.

Минусы:

  • низкая производительность и небольшая мощность;
  • отсутствие силиконовой лопатки в комплекте.

 

Kelli KL-1350

Kelli KL-1350 фото

Беспроводная погружная блинница. Подключение к сети происходит через базу-подставку (так же, как подключается электрический чайник). Мощность устройства 800 Вт, диаметр жарочной поверхности — 20 см. Н пластиковой ручке расположены кнопка включения и индикатор нагрева. В комплекте лопатка для снятия блинов.

Плюсы:

  • компактность и удобство использования;
  • отсутствие шнура на самом устройстве;
  • качественное антипригарное покрытие.

Минусы:

  • бедная комплектация (отсутствует миска для теста);
  • неравномерность нагрева: края быстро высыхают;
  • малая производительность: на один блин уходит 5-6 минут.

GFGRIL GFC-B400

GFGRIL GFC-B400 фото

Небольшая блинница в ярко-красном пластиковом корпусе. В комплекте миска для теста и пластиковая лопатка. Подключение к электричеству через круглую базу. Управление самое простое: кнопка на ручке. Устройство поддерживает температуру автоматически, следить за нагревом поверхности можно с помощью специального датчика. Диаметр готового блина 20 см, мощность GFGRIL GFC-B400 800 Вт.

Плюсы:

  • антипригарное покрытие;
  • нет необходимости смазывать поверхность маслом;
  • надежное соединение с базой.

Минусы:

  • быстро остывает.

Jardeko Crepe Maker

Jardeko Crepe Maker фото

Погружная блинница стандартного размера (20 см) и мощности (800 Вт). К сети подключается через круглую базу, в комплекте лопатка и плоская миска для теста. Белый пластиковый корпус выглядит стильно и впишется в современный кухонный интерьер. Блины получаются тонкими и нежирными, хорошо подходят для фаршировки.

Плюсы:

  • шнур не мешает при выпечке;
  • возможность готовить без масла;
  • небольшой вес.

Минусы:

  • низкая производительность;
  • легко пересушить блины.

REDMOND RSM-1409

REDMOND RSM-1409 фото

Надежная модель от известного производителя кухонной техники. Рабочая область прибора равномерно прогревается, блины можно выпекать на небольшом количестве масла или совсем без него. Для нагрева используется круглая подставка со шнуром. После завершения работы электрический кабель убирается в специальный отсек блинницы. В комплект входит лопатка и миска для теста.

Плюсы:

  • компактный размер;
  • качественная сборка;
  • фирменное антипригарное покрытие.

Минусы:

  • высокая цена.

Топ-3 профессиональных блинниц

В рейтинг блинниц для кафе и пекарен входят стационарные модели с одной и двумя конфорками. Эти устройства изготовлены из нержавеющей стали и чугуна и рассчитаны на высокое энергопотребление. В среднем мощность таких девайсов составляет 2500 – 6000 Вт, и подключать их можно только через надежную электропроводку. Для дома это не слишком рациональный вариант, а вот в заведениях общепита они незаменимы.

Airhot BE-1

Airhot BE-1 фото

Экономичная модель с хорошей производительностью и понятным управлением. Рабочая поверхность из чугуна рассчитана на приготовление одного блина 40 см в диаметре. Кроме этого, аппарат используют для выпечки оладий, лавашей, подогрева любой готовой продукции. В комплекте идет распределитель теста.

Мощность блинницы – 3 000 Вт, вес — 18 кг. Температура приготовления варьируется от 50⁰С до 300⁰С. На передней панели корпуса терморегулятор и датчик нагрева. Под рабочей поверхностью выдвижной противень, который используют для подогрева готовых изделий.

Плюсы:

  • невысокая цена;
  • надежные материалы (корпус из нержавейки, конфорка из чугуна);
  • большой диапазон температуры приготовления.

Минусы:

  • большой вес. Для устройства необходимо подобрать ровную жаропрочную поверхность.

ATESY БА-1/2,5 Масленица

ATESY БА-1-2,5 фото

Профессиональное устройство с чугунной жарочной поверхностью. Диаметр конфорки — 36 см. Максимальная температура нагрева — 250⁰С. На передней панели расположен терморегулятор и индикатор нагрева. В комплект входит приспособление для разравнивания теста и лопатка для снятия блинов. За час можно приготовить 55-60 блинов, мощность аппарата — 2,5 кВт.

Плюсы:

  • надежная сборка и качественные материалы;
  • устойчивость (блинница весит почти 18,5 кг);
  • все поверхности легко очищать и дезинфицировать, что важно в условиях промышленного использования инвентаря.

Минусы:

  • высокая цена;
  • большое энергопотребление;
  • одной конфорки недостаточно для крупных точек общепита.

Hurakan HKN-CDE400

Hurakan HKN-CDE400 фото

Блинница на две конфорки достаточно большого диаметра — 40 см. Корпус из нержавеющей стали, рабочие поверхности из чугуна. Каждая конфорка снабжена индивидуальным терморегулятором и датчиком нагрева. Модель расходует 6000 Вт при двух включенных конфорках и весит более 20 кг. В нижней части корпуса отсек для хранения аксессуаров и подогрева готовой выпечки. Для устойчивости устройство оснащено прорезиненными ножками: они не скользят по столешнице и защищают ее от перегревания.

Плюсы:

  • высокая производительность: за час на двух конфорках можно напечь более 100 блинов;
  • устойчивость и большой вес, это важно при долгой непрерывной работе;
  • терморегуляторы с возможностью плавного изменения температуры;
  • простота очистки и санитарной обработки.

Минусы:

  • небольшой срок гарантии (всего полгода);
  • высокий уровень расхода электричества;
  • необходимость подобрать место для устройства. Размеры аппарата достаточно внушительны — 88×45 см.

Какую блинницу лучше купить для дома: наливную или погружную?

Для того, чтобы выяснить, какой вариант подойдет для домашнего использования, сравним наливные и погружные устройства по нескольким признакам.

  1. Какие блины можно приготовить. С помощью погружной блинницы получаются тоненькие суховатые блинчики, идеальные для начинки и приготовления блинчатого пирога.

На устройстве наливного типа можно выпекать традиционные блины средней толщины, слегка пропитанные маслом. На конфорке с антипригарным покрытием можно готовить и без масла. Тогда лакомство получится менее жирным.

  1. Производительность. На наливных девайсах работа идет быстрее: за час получится напечь 30 блинов и оладий. Погружные блинницы обладают меньшей производительностью.
  2. Размер конфорки. Погружные блинницы за редким исключением совсем небольшие: 20 см в диаметре. Наливные побольше: от 30 до 40 см.
  3. Удобство приготовления. Наливные аппараты работают так же, как и обычные сковороды. К погружным придется приспосабливаться дольше: некоторым так и не удается снять блин лопаткой. В ход идет подручный инвентарь и собственные пальцы.

Итак, если блинница нужна для приготовления небольшого количества блинов, лучше остановиться на погружном варианте. Такие устройства дешевле, занимают меньше места и потребляют мало энергии.

Если же предполагается готовить много и часто, лучше приобрести наливную блинницу. На ней, кроме всего прочего, можно печь лаваш, оладьи, овощные блины.

Заключение

Блинницы нельзя назвать самой популярной разновидностью кухонной техники. Ими, как правило, пользуются не слишком часто, но большинство хозяек остались довольны своим выбором. Такие устройства, в отличие от обычных сковородок, расходуют совсем немного масла, не дымят и очень легко моются.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборчик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: