Что лучше выбрать мультиварку или мультипечь: сравнение приборов

Что лучше выбрать: мультиварку или мультипечь

Для термической обработки продуктов используются самые разные кухонные устройства. Сварить, пожарить или запечь можно на газовой или электрической плите, в духовке или в мини-печи. Такая кухонная техника есть в каждом доме, она проста в управлении и экономична. Но есть у нее и существенный недостаток: приготовление пищи проходит в «ручном» режиме и занимает немало времени. Мультиварка или мультипечь не требуют постоянного присмотра хозяйки, а дополнительные опции помогут приготовить и подогреть блюда к заранее определенному сроку. Проанализируем, чем друг от друга отличаются эти устройства, и как не ошибиться при выборе кухонного помощника.

Мультиварка

У мультиварок есть и свои преданные поклонники, и не менее убежденные противники. Кто-то отказался в пользу этого девайса от плиты и духовки, а кто-то считает “кастрюлю с подогревом” совершенно бесполезным приобретением. В чем же отличия мультиварки от других кухонных устройств для варки, запекания и выпечки?

Мультиварка

Принцип работы

Мультиварка состоит из корпуса с нагревательным элементом, расположенном снизу, и чаши с антипригарным покрытием. Сверху прибор плотно закрывается крышкой и отлично сохраняет тепло в процессе приготовления. Некоторые модели рассчитаны на одновременную установку двух емкостей, а значит, за один раз можно приготовить, к примеру, и суп, и кашу. Достаточно только выбрать подходящий режим для каждой чаши.

Режимы и дополнительные функции

В мультиварке можно сварить кашу, испечь сдобу и хлеб, приготовить суп, джем, плов, потушить и пожарить мясо. Эти базовые режимы, и они есть почти у всех моделей устройства.

К дополнительным функциям относятся:

  • жарка во фритюре;
  • приготовление кисломолочных продуктов на закваске;
  • су-вид режим;
  • стерилизация бутылочек для детского питания;
  • приготовление омлетов на пару.

Набор опций у каждой модификации свой, и уточнять разницу в функционале необходимо до покупки.

Некоторые мультиварки «умеют» готовить под давлением (мультиварка-скороварка) или оснащены режимом длительного томления при низких температурах (мультиварки-медленноварки). Режим приготовления на пару заменит пароварку. Эти опции, по отзывам покупателей, особенно полезны, если речь идет о приготовлении блюд для диетического стола или детского питания.

Технические характеристики

При выборе модели обращают внимание на следующие технические параметры.

  1. Объем и покрытие чаши. Наиболее практичны емкости с керамическим антипригарным покрытием: они долго сохраняют тепло и легко очищаются. Объем чаши подбирают в зависимости от количества порций: на одного-двух человек достаточно небольшой 2-литровой мультиварки, а для средней семьи приобретают модель на 4–4,5 л. Существуют и устройства повышенной вместимости (на 9 и даже 12 л), которые подойдут большим семьям или небольшим заведениям общепита.
  2. Мощность. Чем мощнее устройство, тем быстрее нагревается емкость и тем быстрее можно приготовить блюдо. Чаще всего встречаются мультиварки на 700–1000 Вт. Приборы мощностью 1200–1500 Вт обладают вместительной чашей и хорошей скоростью обработки продуктов.
  3. Дополнительные возможности. Современные модели мультиварок встраиваются в систему «Умный дом», управляются через приложение смартфона и дополнительно оснащены голосовым помощником. Эти опции заинтересуют любителей технических новинок, ну, а функции мультипекаря, отложенного старта, таймера и автоподогрева готового блюда будут полезны каждому.

Достоинства устройства

Для многих хозяек мультиварка стала главной помощницей на кухне. К основным преимуществам гаджета относят:

  • мобильность и компактность. Устройство с маленькой чашей можно брать с собой в поездки или купить на время ремонта, пока не подключена газовая или электрическая плита;
  • автоматический режим приготовления блюд. Мультиварка не требует постоянного присмотра, помешиваний, регулировки температуры. Все технические характеристики регулируются электронным блоком управления;
  • умеренное энергопотребление;
  • режимы щадящей термической обработки продуктов (тушение, приготовление на пару, запекание;
  • режим отложенного старта: молочную кашу или запеченное мясо можно приготовить к точно определенному времени.

Мультипечь

Этот кухонный прибор не так распространен, как мультиварка или электрическая духовка, но также заслуживает внимания покупателей.

По принципу работы мультипечь ближе к аэрогрилю или мини-печи с функцией конвекции. Нагревательный элемент расположен сверху, а приготовление продуктов идет под воздействием горячего воздуха, который равномерно циркулирует внутри чаши. Благодаря этому блюдо готовится быстро и с минимальным применением кулинарных жиров. Так, для запекания рыбы или овощей потребуется не более 15–20 минут, а мясо или картофель фри можно приготовить всего с одной столовой ложкой растительного масла.

Итак, если мультиварка готовит при относительно низких температурах длительное время, то мультипечь быстро нагревается до больших температур (выше 200⁰C) и в ускоренном режиме обрабатывает продукты. С этим же связан приличный расход электричества и высокая мощность прибора (в среднем 1000–1500 Вт).

Мультипечь

Конструктивные особенности

Мультипечь оснащена выдвижной емкостью. Чаще всего дополнительно с чашей используются решетки и вертела (для приготовления шашлыка или блюд гриль).

Режимы приготовления

У стандартной мультипечки несколько предустановленных режимов:

  • тушение;
  • выпечка;
  • приготовление картофеля фри;
  • сушка;
  • жарка;
  • томление.

Можно задать параметры приготовления самостоятельно. Для этого необходимо выбрать температуру (в диапазоне от 60⁰C до 240⁰C) и время. Почти у всех распространенных моделей имеется таймер (максимальный срок приготовления в ручном режиме — 30 минут).

В комплекте с девайсом идет книга рецептов, но чаще всего прибор используют для тушения овощей и рыбы, приготовления мяса с поджаристой корочкой и жарки во фритюре.

Размеры чаши

Как и мультиварки, мультипечи различаются по вместимости. Самый маленький объем чаши — 2–2,5 литра, и при таком скромном размере прибор потребляет около 1300 Вт. Устройства с чашами на 3–4 литра рассчитаны на энергопотребление в 1500–1800 Вт.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • быстрота приготовления;
  • минимальный расход масла (в некоторых рецептах можно обойтись и без жиров);
  • щадящие режимы обработки продуктов: витамины и полезные вещества при готовке практически не разрушаются.

Минусы:

  • высокое потребление электричества;
  • узкая сфера применения: мультипечь жарит, запекает и тушит. Полностью универсальным этот прибор считать нельзя;
  • модели с маленькими чашами малопроизводительны, а устройства, рассчитанные на большой объем, громоздки и занимают много места на кухне;
  • цена вопроса. Мультипечи значительно дороже мультиварок при довольно скудном функционале.

Что приобрести для домашнего использования

Итак, внешне мультипечь и мультиварка очень похожи: это компактные устройства обтекаемой формы и блоком управления на корпусе. Но, несмотря на сходство в дизайне, это совершенно разные приборы, и применяются они по-разному.

Сфера использования

Мультиварка более универсальна. В ней можно приготовить практически любое блюдо, подогреть пищу, простерилизовать посуду для детского питания. Многие хозяйки используют их для заготовки салатов и варенья на зиму.

Мультипечь отлично жарит, запекает, готовит блюда гриль и даже шашлык. Постоянно варить в ней овощи или суп можно, но достаточно накладно из-за высокого энергопотребления.

Дополнительные функции

В этом отношении мультипечь проигрывает мультиварке. У нее минимум дополнительных опций (встроенный таймер, мультипекарь). Моделей с дистанционным управлением и возможностью включения в систему «Умный дом» почти нет, или они стоят слишком дорого.

Современные мультиварки управляются через фирменные приложения для смартфонов, встраиваются в смарт-системы и при этом остаются вполне доступными по цене. Полезные дополнительные функции (автоподогрев, отложенный старт, приготовление при низких температурах) помогут максимально автоматизировать приготовление пищи.

Цена вопроса

Мультиварки сопоставимой мощности и объема дешевле мультипечей. Премиальные модели, конечно, стоят дорого (особенно это относится к модификациям известных производителей на две чаши), но и приготовить в них можно полный обед на семью к заданному времени.

Мультипечи потребляют значительное количество электроэнергии. Минимальная мощность прибора — 1200 Вт, и это для чаши небольшого объема. Это значит, что постоянная эксплуатация устройства обойдется недешево. Мультиварки в этом отношении гораздо экономичнее (их мощность начинается от 400–500 Вт).

Уход

В этом отношении оба устройства похожи: чашу очищают и моют с помощью жидких средств для мытья посуды, корпус протирают мягкой тканью. Детали приборов можно мыть в посудомойке.

Подведем итоги

Мультиварку выгодно приобрести для постоянного использования. В ней удобно готовить повседневные блюда: супы, каши, запеканки, выпечку, тушеные овощи и рагу. Она не требует постоянного присмотра и потребляет не так много электричества.

Мультипечь покупают любители жареных блюд, запеченного мяса, шашлыков и картошки фри. Это отличный вариант для нечастого использования: продукты готовятся быстро и почти без масла.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборчик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: