Что лучше выбрать: блендер или кухонный комбайн

Что лучше блендер или кухонный комбайн

Ассортимент техники для кухни, представленной на рынке, необыкновенно широк. Разобраться в десятках устройств не под силу даже специалистам, а многие приобретения так и остаются «игрушками» на пару дней, после чего пылятся на полках. Но некоторые девайсы действительно упрощают приготовление пищи и облегчают труд хозяйки. Это прежде всего относится к разнообразным измельчителям, приспособлениям для взбивания и замешивания теста.

Какое устройство лучше справится с нарезкой и смешиванием продуктов — кухонный комбайн или блендер — зависит от многих обстоятельств. Эксперты рекомендуют учитывать мощность прибора, количество насадок, частоту использования и объем перерабатываемого сырья.

Кухонный комбайн

На первый взгляд удобно, если все функции выполняет одно устройство: так экономится не только место на кухне, но и деньги в кошельке. С этим связана популярность кухонных комбайнов — мощных агрегатов, которые и мясо в фарш переработают, и овощи нарежут, и сок отожмут. Чаще всего кухонный комбайн «умеет» то же самое, что и блендер, и легко справляется с более сложными задачами.

Особенности кухонного комбайна

Основные функции кухонных комбайнов

Комбайн заменяет следующие кухонные приспособления:

  • мясорубку;
  • ручной миксер;
  • блендер;
  • соковыжималку;
  • шинковку для овощей и фруктов.

Реже встречаются модели с функциями кофемолки, планетарного миксера и тестомесильной машины.

Мощность

От мощности зависит, насколько производительным будет агрегат, и какие задачи будут ему «по плечу». Маломощные модификации (300–500 Вт) справятся только с мягкими продуктами и негустым тестом. Различия у таких комбайнов и блендеров минимальны.

Приготовить фарш, выжать сок из твердых фруктов и овощей, замесить плотное дрожжевое тесто можно с помощью комбайна 600–900 Вт мощности. Приборы 1000 Вт и выше предназначены для использования в заведениях общепита и рассчитаны на большой объем продукции.

Скорость и режимы работы комбайна настраиваются с помощью кнопок или поворотных выключателей на корпусе.

При длительной работе (например, при обработке овощей для консервации) необходимо давать отдых устройству, иначе мотор быстро перегреется и выйдет из строя.

Материал корпуса, насадок и чаши

Чашу и корпус бюджетных моделей изготовляют из пластика. При небольшой мощности комбайна комплектующих хватит на 2–3 года не самого интенсивного использования.

В устройствах премиального уровня и корпус, и чаша сделаны из металла (чаще всего из нержавеющей стали). Это более долговечный вариант, рекомендованный для приготовления пищи. Металл, в отличие от пластика, не обладает посторонним запахом и не передает его продуктам.

Насадки (дисковые шинковки, ножи, венчики) и в эконом-модификациях, и в люксовых моделях изготовлены из металла. Разница только в качестве: ножи в дорогих агрегатах медленнее тупятся, шинковки не темнеют и не окисляются.

Металлические насадки рекомендуют мыть и очищать вручную. А вот пластиковые чаши и чаши из нержавейки спокойно переносят цикл мытья в посудомойке.

Вес и габаритные размеры

Чем больше функций у устройства, тем больше у него насадок и тем больше места понадобится для хранения. В любом случае комбайны относятся к габаритной кухонной технике, требуют специального места для хранения и использования.

Самыми тяжелыми и громоздкими остаются модели в металлическом корпусе с чашами из нержавейки. Но именно они отличаются высокой мощностью и производительностью, поэтому большой вес и внушительные габаритные размеры вполне оправданы.

Приобретая комбайн, необходимо учитывать не только вес и размеры по ширине и глубине, но и высоту прибора. Иногда гнездо для установки блендера и мясорубка расположены на верхней поверхности корпуса, что заметно увеличивает габариты устройства по вертикали.

Мытье, очистка и уход

Комбайн состоит из множества комплектующих, которые после использования необходимо очистить, вымыть и просушить. Из-за этого многие хозяйки предпочитают не пользоваться этим приспособлением, особенно если речь идет о небольших порциях продуктов. Ручная терка или мясорубка удобнее, если необходимо обработать килограмм мяса или натереть одну морковь или яблоко. Но в сезон заготовок без комбайна не обойтись, даже несмотря на возню с мытьем и сборкой.

Цена

Бюджетные комбайны недороги и вполне сопоставимы по цене с блендерами похожей мощности. Ну, а модели премиум класса (близкие по функционалу к кухонным машинам), стоят намного дороже средних блендеров.

Цена устройства во многом зависит от количества функций, поэтому перед покупкой необходимо определиться, так ли нужна специальная насадка для нарезки кубиками или кофемолка. Если выбрать только нужные функции, можно неплохо сэкономить.

Блендер

Блендер отличается от комбайна более узкой сферой применения и ограниченным функционалом. Устройство предназначено для измельчения и мягких продуктов, смешивания напитков, взбивания кремов. Блендер используют для приготовления пюре и протертых супов, соусов и других блюд детской кухни.

Особенности блендера

Разновидности блендеров и их комплектация

Существует два вида блендеров:

  • погружные. На цилиндрическом корпусе закрепляют насадку с лезвиями. Для измельчения продуктов прибор опускают в чашу или глубокую посуду и включают кнопку пуска. Во время работы можно отрегулировать скорость вращения ножей. Самый компактный вариант: легко удерживается одной рукой;
  • стационарные. Состоит из устойчивого неподвижного корпуса и чаши со сменными насадками. Чаша закрепляется на корпусе, сырье помещается в чашу, сверху устанавливается крышка. Режим работы подбирается в соответствии с консистенцией продуктов.

В инструкциях к блендерам можно встретить рекомендации по измельчению твердых яблок, сырого картофеля, мяса. Мощный стационарный прибор действительно сможет справиться с таким сырьем, но на это уйдет немало времени, да и предварительно продукты придется порезать на некрупные куски.

В комплекте с блендером обычно идут венчики, ножи разного размера, чаши и мерные стаканы для взбивания и измельчения. Стационарные устройства могут быть полностью разборными (нижняя часть чаши с лезвиями отсоединяется для очистки) или с цельной чашей.

Функциональные особенности

Итак, блендер обладает не самым широким набором функций и в этом отношении проигрывает «всеядному» комбайну. Но несколько важных преимуществ у компактного измельчителя все же есть.

  1. Небольшие размеры и мобильность. Блендер (даже стационарный) вполне можно оставить в рабочей зоне насовсем: он займет не так много места и впишется в кухонный интерьер. Для комбайна придется освободить целый стол, да и выглядит он не слишком привлекательно.
  2. Ежедневное использование. Блендер относится к числу мелких бытовых приборов, которые постоянно применяются на кухне. Комбайн понадобится для заготовок и приготовления обильных праздничных блюд.
  3. Блендер незаменим для детской кухни. Устройство за несколько минут перетрет отварные овощи, поможет приготовить суп-пюре и сок с мякотью.
  4. Простота ухода. Помыть и высушить насадки блендера в разы проще, чем многочисленные элементы комбайна.

Режимы работы

У блендера несколько рабочих скоростей, которые регулируются в плавном или фиксированном режиме. Управляющие ручки и кнопки расположены на корпусе прибора: менять интенсивность вращения можно, не выключая устройство. Для каждого типа сырья подбирается свой тип обработки. Смузи и другие напитки с мякотью готовят с включенным вакуумным режимом (правда, блендеры с такой функцией стоят довольно дорого).

Полезной дополнительной опцией считается импульсный режим — краткосрочное включение прибора на максимальных оборотах.

Насадки

Количество насадок зависит от модели устройства. Чаще всего блендеры комплектуются:

  • венчиком;
  • ножами с короткими и удлиненными лезвиями;
  • лопастной насадкой для пюре;
  • дисковыми терками;
  • насадкой для смешивания соусов.

Стационарные устройства дополнительно оснащаются кубикорезкой, ножами для колки льда, измельчения картофеля и разными терками.

Для приготовления горячих соусов и супов-пюре пригодится специальная чаша из прочного пластика или стекла, которая также идет в комплекте с прибором.

Для безопасной работы блендера каждый вид продуктов обрабатывается соответствующей насадкой. Если, к примеру, для колки льда и измельчения орехов взять обычную насадку с небольшими ножами, агрегат наверняка выйдет из строя, а ножи затупятся или сломаются.

То же самое касается и стаканов для измельчения: в чашах из обычного пластика или стекла нельзя смешивать горячие ингредиенты. Плотно заполнять сырьем емкости не следует, блендер не справится со слишком большим объемом продуктов.

Цена

Не всегда блендер (особенно если речь идет о мощных моделях от премиальных брендов) обойдется дешевле, чем кухонный комбайн. Чаще всего это сопоставимые суммы, а если речь идет об инновационных новинках, то стационарный блендер может стоить и дороже, чем бюджетный комбайн.

Определяемся с выбором

Итак, некоторые функции комбайна и блендера совпадают. Эти устройства одинаково хорошо справятся с измельчением фруктов, овощей, мяса, смешают соус, приготовят пюре и коктейль. Но с большими объемами сырья лучше справится комбайн: даже очень хороший блендер не измельчит ведро томатов или яблок.

Для ежедневного приготовления маленьких порций (например, для детского стола), нет смысла покупать комбайн. Более экономичным и удобным в этом случае будет именно блендер.

Но конкретный выбор можно сделать, только изучив технические параметры определенных моделей. Все же набор функций, которые потребуются хозяйке, в большей степени зависит от семейных кулинарных привычек и пристрастий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборчик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: